Gründung, Mitglieder und Aktivitäten von pro diversity schweiz
Der Verein pro diversity schweiz wurde im Frühling 2010 in Zürich gegründet. Er besteht zurzeit aus 14 Aktivmitgliedern.
Es sind Fachleute aus den Bereichen Soziale Arbeit, Verwaltung, Flüchtlings-, Asyl- und Gemeinwesen,  Gesundheit/Pflege und Bildung/Schule, welche 2009 /2011 an der Hochschule Luzern den Master of Advanced Studies in Managing Diversity abgeschlossen oder einzelne CAS besucht haben.
Alle Mitglieder haben  2008-2009 den “Train the Trainer” (Zertifikatskurs zu Diversity-TrainerInnen) von “Eine Welt der Vielfalt Berlin” absolviert.
Das interdisziplinäre  Vereinsteam besteht aus 10 Frauen und 4 Männern unterschiedlichen Alters. Sie stammen vorwiegend aus den Regionen Zürich, Luzern und Bern. Alle sind aktiv im Berufsleben (Mitglieder).

Der Verein pro diversity schweiz verfolgt das Ziel, die Vielfalt unserer Gesellschaft aufzuzeigen sowie das Bewusstsein für Stereotypisierungen, Vorurteile und Diskriminierungen und deren Auswirkungen zu schärfen (Angebote von pro diversity schweiz). Der Verein finanziert sich aus eigenen Mitgliederbeiträgen und ist nicht gewinnorientiert. Projekte und Veranstaltungen werden je nach Situation und nach Absprache durch die Auftraggebenden oder über Drittmittel finanziert (Anfragen zu Honorar und Rahmenbedingungen: bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf).

Die Mitglieder erarbeiten und diskutieren im Rahmen von Intervisionen ihre Haltungen, konkrete Übungen und Managing Diversity-Grundlagen. Dem Verein ist die Vernetzung und der fachliche Austausch sehr wichtig und lädt deshalb immer wieder Organisationen und Fachpersonen an seine Treffen ein.
Die Trainings richten sich in den Grundstrukturen nach dem Moderationshandbuch „Eine Welt der Vielfalt“ und dem Seminarkonzept „Betzavta/Miteinander“, weitere Quellen kommen dazu. Sie werden jeweils zielgruppenorientiert angepasst und weiterentwickelt. Entscheidend und von Nutzen dabei ist unsere grosse, vielseitige Praxiserfahrung.